Порядок начисления налога на имущество физических лиц

Согласно последним разъяснениям, что дало Министерство Финансов (письмо № 03-05-06-01/23425 от 19.04.2017 года) имущество перешедшее по наследству физическому лицу облагается налогом начиная с дня смерти наследодателя. Объясняется это ссылкой на ст. 1152 ГК РФ, в которой подробно описано, что имущество переходит наследнику со дня открытия наследства, и в данном случае не имеет значения, время когда пройдет государственная регистрация на право собственности этим самым имуществом. При этом день открытия наследства - это день смерти человека ставшего наследодателем. Соответственно если вы получили в наследство какое-либо имущество, сумма налога начнет начисляться сразу же.

При этом согласно статье 401 НК РФ к списку имущества, которое является объектом налогообложения, относятся:

  • гаражи и машиноместа;
  • здания и сооружения различного назначения, в том числе объекты незавершенного строительства;
  • хозяйственные постройки, частные дома и жилые строения, которые расположены на участках, предназначенных для сельскохозяйственных нужд (садоводство, огородничество, подсобное хозяйство) или индивидуального жилого строительства;
  • квартиры и отдельные комнаты (в том числе в составе коммунальной квартиры).

Поэтому если вы получили какое-либо имущество в наследство, стоит сразу уточнить информацию по сумме налога, которую нужно уплатить. Это сбережет вас от трат нервов при общении и спорах с налоговыми органами, а также позволит избежать штрафов и пени.

Оставить комментарий