С 1 июля вступили в силу изменения по предъявляемым квалификационным требованиям к оценщикам

С 1 июля вступили в силу изменения по предъявляемым квалификационным требованиям к оценщикам. Теперь они могут проводить оценку только по направлению, указанному в специальном квалификационном аттестате. Для того, чтобы подтвердить необходимый уровень эксперта, оценщики должны сдавать соответствующий экзамен один раз в течение трех лет.

К сдаче такого экзамена будут допущены только те оценщики, имеющие профильное высшее образование или прошедшие профессиональную переподготовку по направлению «оценка». В случае неудачной сдачи экзамена, возможность пересдать его появится не ранее, чем через 90 дней. Кроме того, до получения квалификационного аттестата, оценщик не сможет осуществлять оценочную деятельность, входить в состав СРО, а также составлять отчеты об оценке.

Важно отметить, что принимать квалификационный экзамен для оценщиков будет непосредственно министерство экономического развития России. Кроме того, министерство будет определять размер оплаты и порядок взимания за прием квалификационного экзамена в сфере оценки, устанавливать формы и типы квалификационных аттестатов, а также правила их выдачи или аннулирования. При этом, Росреестр теперь не сможет проводить аккредитацию вузов, где ранее проводился единый квалификационный экзамен.

Оставить комментарий