Выплаты из материнского капитала в 2017 году - возможные перспективы

Как уже было известно, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и соцзащиты, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос о назначении единовременных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал.

Они должны были подготовить единое предложение касательно этого вопроса, но к сожалению, из-за возникших разногласий решение принято не было. Так Министерство труда и соцзащиты настаивало за необходимостью выплаты денежной суммы в размере 25 000 руб. (уровень 2016 года, сумму решили не изменять из-за низкой инфляции). А Минэкономразвития и Министерство Финансов, напротив, выступили с инициативой отмены таких выплат в связи с данными статистики, свидетельствующими о постепенном росте среднего дохода на 1 семью, и соответственно ими было принято решение об отсутствии необходимости в подобной антикризисной мере. По итогу, хоть вопрос и не был решен и будет еще обсуждаться в Правительстве, законопроект все же был разработан.

Как можно будет получить выплату из материнского капитала?

Из-за описанных выше разногласий, новый закон хоть и был разработан, но в силу вступит не раньше сентября-октября 2017 года (по отношению к 2016 году это запоздание от графика уже на 3 месяца). Чтобы получить эту денежную выплату гражданину потребуется обратиться в Пенсионный Фонд и подать там заявление о такой выплате минимум за полгода. Получается если деньги будут выплачены, фактически их получить можно будет только в марте-апреле 2018 года. Поэтому, если вы имеете право на материнский капитал и хотели бы получить эту выплату - заняться вопросом стоит как можно раньше.

Оставить комментарий