Земля под снесенным домом - можно ли оформить в собственность

Распространенный довольно случай: дом достался по наследству, его сносят или перестраивают. Но получится ли в этом случае зарегистрировать право собственности на участок, на котором он стоит? Были случаи когда в аналогичной ситуации Росреестр отказывал владельцу дома. Основанием являлись сведения из ЕГРП, где право собственности было оформлено на старый дом, а раз он перестает существовать и снимается с технического учета (снос, перестройка) земельный участок под ним, якобы нельзя регистрировать. Однако, Верховный Суд РФ (дело № 5-КГ16-240) признал это решение ошибочным.

Так, согласно его постановлению, зарегистрированное право собственника на недвижимость, может быть оспорено только через суд. Поэтому даже если возникает ситуация, когда дом сносят и он тем самым перестает быть на техническом учете, право собственности на землю, на которой находился такой дом или строение - не пропадает, для его прекращения нет никаких оснований. Также на это право не влияет и постройка нового строения на старом месте - так постановил Верховный Суд.

Помимо этого, обстоятельства сноса старого или строительства нового дома или здания также не влияют на право собственника. Даже если он не приватизировал земельный участок, на котором расположен дом, земля останется в полном его пользовании, независимо от этой приватизации. Поэтому если у вас возникла похожая ситуация, вы можете сослаться на это решение ВС. Если же возникнут какие-либо дополнительные обстоятельства - лучше обратитесь к профессиональному юристу.

Оставить комментарий